Pontos
Importantes da Aula:
- Em dias frios, o meu mamilo se contrai, e em dias quentes, ele se dilata. Isso acontece porque no momento em que a temperatura do meu mamilo muda, o grau de agitação das moléculas do meu mamilo também muda. Se o grau de agitação for maior, as moléculas mamilares tendem a vibrar mais, empurrando umas às outras e afastando-se aos poucos (expansão); JÁÁ se o grau de agitação for menor, as moléculas do meu mamilinho vibrarão menos, ficando mais próximas umas das outras (compressão).
- A expansão térmica ocorre muitas vezes durante o dia. Podemos ver isso naquelas aberturas nos trilhos de trem e nas pontes. Se não houvesse um espaço para estes materiais se dilatarem, o trilho entortaria e a ponte cairia.
- Lembre-se: dilatação linear = 1 dimensão; dilatação superficial = 2 dimensões; dilatação volumétrica = 3 dimensões. A ligação entre essas dilatações está relacionada ao coeficiente de dilatação. O coeficiente de dilatação volumétrico (γ) equivale a 3 vezes o coeficiente de dilatação linear (α). E o coeficiente de dilatação superficial (β) equivale a 2 vezes o coeficiente de dilatação linear (α).
γ = 3α
β = 2α
- Não se esqueça do exemplo do disco que possui um buraco no meio. Quando ele se expande, o buraco também se expande.
- Leia muito bem o enunciado. Às vezes ele pode te dar o coeficiente de dilatação volumétrico, e mesmo assim você achar que deve multiplicar o número que ele deu por 3. O que está COMPLETAMENTE ERRADO.
- As três equações de dilatação são praticamente idênticas, o que muda é algumas letrinhas. É só você não se esquecer de que a dilatação depende da temperatura, do tamanho inicial daquela coisa, e de qual tipo de material que ele é que é sucesso no enem! \o/
- Não se esqueça da área do círculo (pivezesérreelevadoaoquadrado)
- Em exercícios onde um líquido derrama do recipiente, o volume de líquido derramado é igual ao volume final do líquido menos o volume do recipiente (Vderramado=Vf-Vrecipiente). Veja se o próprio recipiente dilata. Se isso acontecer, ai fudeu. Você vai ter que calcular o volume final do recipiente e comparar com o volume final do líquido para ver se alguma coisa derramou mesmo.
https://www.youtube.com/watch?v=YfOA2pzVtb0
Ficha de Apoio:
https://drive.google.com/file/d/0B4jvtZkbvjUHazlIckxWZFJFV28/view?usp=sharing
Para saber mais:
http://www.sofisica.com.br/conteudos/Termologia/Dilatacao/linear.php
http://fisicaevestibular.com.br/termica4.htm
Vídeo Aulas:
Stoodi: https://www.youtube.com/watch?v=kGv9wSsRxVU
HexagMedicina: https://www.youtube.com/watch?v=IxVdXFBW-KQ
FisicaInterativa.com: https://www.youtube.com/watch?v=CRKof5pGtBE
HexagMedicina: https://www.youtube.com/watch?v=IxVdXFBW-KQ
FisicaInterativa.com: https://www.youtube.com/watch?v=CRKof5pGtBE
Fabris Física (Aulas 251 até 263): https://www.youtube.com/watch?v=2JH7KlHlaGI
Lista de Exercícios:
https://drive.google.com/file/d/0B4jvtZkbvjUHOGl5Z0NNcVg1MWM/view?usp=sharing
SUPER MASTER EXERCÍCIO:
https://drive.google.com/file/d/0B4jvtZkbvjUHd1FUM0Z4WS05OTA/view?usp=sharing
RESOLUÇÃO DO SUPER MASTER EXERCÍCIO:
https://drive.google.com/file/d/0B4jvtZkbvjUHd1FUM0Z4WS05OTA/view?usp=sharing
RESOLUÇÃO DO SUPER MASTER EXERCÍCIO:
https://onedrive.live.com/redir?resid=136EB7E76E9113AD%21281
Links Interessantes:
Vídeo com a mãe do Bertinho: https://www.youtube.com/watch?v=YfOA2pzVtb0
Jornal da Dilatação Térmica: https://www.youtube.com/watch?v=K3SL3LAuXd8
Cortando garrafa de vidro com barbante: https://www.youtube.com/watch?v=JxPHQwj3LFg
Desenroscando copos usando física: https://www.youtube.com/watch?v=_CiAr7fOVos
Por que o gelo boia na água? https://www.youtube.com/watch?v=UukRgqzk-KE
Links Interessantes:
Vídeo com a mãe do Bertinho: https://www.youtube.com/watch?v=YfOA2pzVtb0
Jornal da Dilatação Térmica: https://www.youtube.com/watch?v=K3SL3LAuXd8
Cortando garrafa de vidro com barbante: https://www.youtube.com/watch?v=JxPHQwj3LFg
Desenroscando copos usando física: https://www.youtube.com/watch?v=_CiAr7fOVos
Por que o gelo boia na água? https://www.youtube.com/watch?v=UukRgqzk-KE
Um beijo no mamilo de vocês.
Nenhum comentário:
Postar um comentário